Chinesische Ernährungslehre

Die chinesische Diätetik ist ein wichtiger Bestandteil der chinesischen Medizin und wird unterstützend zu den anderen Therapien eingesetzt.

Der Übergang zwischen Lebensmitteln und Arzneien verläuft häufig fließend, so werden manche Nahrungsmittel auch als Heilmittel in der Kräutertherapie verwendet und umgekehrt. Genau wie die Arzneimittel werden auch Lebensmittel in der TCM nach ihrer Wirkweise und Temperatur unterschieden und empfohlen. Das bedeutet, dass auch hier nicht für jeden die gleichen Speisen gesund sind. Je nach Beschwerdebild kann ein und das selbe Nahrungsmittel, das für den einen gesund ist, für den anderen schädlich sein, wenn es im Übermaß verzehrt wird. Anders als beim westlichen Verständnis von gesunder Ernährung, geht es nicht nur darum, sich vitaminreich und ausgewogen zu ernähren. Zu viel Rohkost und viele Milchprodukte können z.B. für einen Menschen, der zu starker Müdigkeit neigt, schädlich sein. Nach der chinesischen Diagnosestellung erkläre ich Ihnen gerne, welche Lebensmittel für Sie die Richtigen sind und welche Sie lieber meiden sollten. In der heutigen Zeit entstehen viele Erkrankungen durch falsche Ernährung und Stress. So bekommen sie mit der chinesischen Ernährungsberatung die Möglichkeit, selbst einen großen Beitrag für Ihre Gesundung und Gesundheitserhaltung zu leisten.