Ernährungsempfehlung im Frühling

Wie unter Frühling in der TCM bereits ausführlich beschrieben, steht diese Jahreszeit für Aktivität, Leichtigkeit und Dynamik. Somit ist dies die optimale Zeit für Fastenkuren, um den Körper zu reinigen, zu entlasten und überflüssige Pfunde loszuwerden. Grundsätzlich kann man sagen, dass saisonale Lebensmittel verzehrt werden sollten, da unser Körper diese Speisen benötigt und gut verträgt. Im Frühling sollten leicht bekömmliche Nahrungsmittel verzehrt werden. Da das Angebot an Gemüse groß ist, sollte uns dies nicht all zu schwer fallen. Spinat, Kopfsalat, Lollo Rosso, Chicoree, Mangold, Lauch, Kohlrabi, Rettich, Spitzkohl, Radieschen, Sellerie und Spargel sind einige der Sorten, die im Frühling geerntet werden. Sie können als Gemüseeintöpfe oder mit Reis, Kartoffeln oder Nudeln verspeist werden. Einige dieser Salat- und Gemüsesorten sind scharf. Scharf ist der Geschmack des Frühlings, er dynamisiert und macht durchgängig und unterstützt so die Energie dieser Jahreszeit. Auch Rohkost, auf die man im Winter größtenteils verzichten sollte, kann nun erfrischend wirken, dennoch sollte rohes Gemüse in Kombination mit gekochten Speisen verzehrt werden und keine warme Mahlzeit ersetzen. Die Natur bietet uns reichlich frische Kräuter wie Löwenzahn, Sauerampfer, Schnittlauch, Kerbel, Brennessel und Bärlauch. Diese Kräuter regen den Stoffwechsel an und haben eine entgiftende Wirkung und eignen sich hervorragend zum würzen im Frühling.

Wenn Sie diese Ratschläge beherzigen, können Sie den Ballast des Winters abwerfen und die Leichtigkeit des Frühlings genießen.