Ernährungsempfehlung für den Winter

Wie unter Winter in der TCM bereits erwähnt, geht es im Winter darum, seine Kräfte zu bewahren und sich zu regenerieren. Diesem Prinzip entsprechen auch die Nahrungsmittel, die nach chinesischer Ernährungslehre im Winter empfohlen sind. Sie haben eine warme Temperatur und eine nährende, sammelnde Wirkung. Dazu gehören in erster Linie die Grundnahrungsmittel Kartoffeln, Reis, Hirse und Polenta. Grundsätzlich kann man sagen, dass Lebensmittel verzehrt werden sollten, die in der jeweiligen Jahreszeit gerade bei uns reifen, da unser Körper diese Nahrungsmittel benötigt und gut verträgt. So stehen uns im Winter zahlreiche Kohlsorten, Wurzel-, Knollengemüse und Wintersalate zu Verfügung. Mit etwas Kümmel sind auch die schwerverdaulichen Kohlsorten für jeden bekömmlich. Die Speisen dürfen auch ruhig etwas deftiger sein als in den anderen Jahreszeiten, da sich im Winter alles um das Speichern von Energie dreht. Man sagt nicht um sonst „im Winter muss man sich Speck anfuttern.“ Eintöpfe und dicke Suppen, auch chinesische Kraftsuppen (zum Rezept verlinken) sind empfehlenswert, um gestärkt durch den Winter zu kommen. Und wenn man doch erkrankt ist, helfen vor allem die chinesischen Kraftbrühen dabei, schnell wieder gesund zu werden, wie man es bereits von Oma und Mutter kennt. Gelagerte Äpfel, Weintrauben und Mandarinen sind das Obst des Winters und sind gänzlich ausreichend für unseren Vitaminbedarf.

Zitrusfrüchte und Rohkost sollten im Winter nur in geringem Maß verzehrt werden, da diese kühlend wirken und dies kann dem Körper im Winter schaden. Wenn Sie diese Hinweise beachten, können Sie ausreichend Energie tanken, um im Frühling wieder richtig durchzustarten.